Главная // Блог о SEO // Как я чистил ссылочный профиль: муки и радости

Как я чистил ссылочный профиль: муки и радости

Нет, это не очередной кейс о чудесном избавлении от "минусинска".  Это история о страданиях и радостях простого паренька, решившего почистить ссылочный профиль. Акцент будет не на цели, а на процессе.

муки и радости

Итак, пару месяцев назад ко мне пришел новый клиент. В письмах предыдущих оптимизаторов он называл исключительно "говнооптимизаторами". И сейчас объясню почему:

Входные данные по внешним ссылкам:

  • на сайт ссылается 163 домена;
  • из них по чектрасту только 4 — хорошие доноры;
  • 34 сайтов-доноров — под АГС.

Сообразительность никогда не была моим коньком, но тут я смекнул, что работу нужно вести по двум направлениям:

  1. 1. Писать напрямую владельцам площадок, где размещены ссылки.
  2. 2. Связаться с ссылочными биржами.

Да, именно так. 14 ссылок я снял только благодаря прямой связи с владельцами площадок.

Прямая связь с владельцами площадок

Не хочу думать о том, что думал про меня контент-менеджер, рассылая полторы сотни одинаковых писем. Но работа была сделана и статистика такая:

  • 145 писем отправлено;
  • 5 владельцев сняли ссылки бесплатно;
  • 9 владельцев попросили и получили до 300 руб за снятие ссылки;
  • 4 попросили более 300 руб за снятие ссылки и получили хрен;

Я понимаю, что мы живем в век капитализма, но писать такие письма:

…стоимость данной услуги составляет 500 р. при наличии заявки о снятии в бирже, через которую она была размещена…

Человек хочет заработать три раза на одной ссылке! Позже я пожалел, что переводил более 100 руб за снятие ссылок. Пожалел не денег, а о том, что подпитывал тёмную сторону. Люди, которые просят 300-500 руб за удаление ссылки, — те же мародеры. Наживаются на чужой беде.

Отдельное спасибо бескорыстным светлым вебмастерам, снявшим ссылки бесплатно.

Связь с ссылочными биржами

Большинство ссылок, ведущих на сайт клиента, оказались купленными на бирже Gogetlinks. Они ответили:

…Сайт XXX.ru на данный момент в другом аккаунте. По правилам без согласия пользователя мы не можем ни передать сайт вам, ни удалить ссылки. Мы написали ему, но нужно подождать его ответ…

Подождать я могу без труда. Пожалуй, оптимизатор умеет делать лучше всего две вещи: ждать и убеждать клиента, чтобы подождал. Но время шло, а ответа не было. Тут мне пригодился третий скилл оптимизатора: умение неутомимо дрючить тех. поддержку.

В процессе выяснилось, что передать аккаунт они всё-таки могут, но при условии подтверждения наложения санкций поисковых систем.

…В принудительном порядке мы можем перенести кампанию только в том случае, если на продвигаемый сайт наложены фильтры поисковыми системами + необходимо будет подтвердить владение доменом…

Это была серьёзная проблема, потому что Яндекс наложение санкций не подтвердил, а у Гугла и спросить не у кого. Тем не менее санкции были наложены, и надо было что-то делать. Я написал подробное письмо в поддержку Гоугетлинкс о том, как связывался с владельцами площадок, о том какие позиции сейчас у сайта в поисковиках и т.д. Слеза прошибала уже на втором абзаце. Прекрасная добрая фея сжалилась надо мной и отнесла письмо руководству биржи. Руководство, пару дней раздумав, дало добро на передачу аккаунта.

связанные руки

Казалось, уже не было никаких преград, надо было лишь подтвердить владение доменом. Но нет. Письмо, отправляемое через форму связи с админом у регистратора, не доходило до моего клиента. А это значит, что я не мог подтвердить владение. Мы судорожно переписывались с клиентом, выдвигая и опровергая разные гипотезы: куда могло деваться письмо, на какой адрес приходить, могло ли отсекаться спам-фильтрами и т.д.

В итоге, оказалось, что у хостера какие-то данные договоров не были синхронизированы. Они всё поправили, письмо дошло, ближе к вечеру аккаунт оказался у меня в руках. Давненько таким удовлетворенным я не ложился спать, всё-таки долго сражался. С утра приятно разминал пальцы предвкушая удаление злосчастных ссылок.

Когда попытался удалить первую ссылку, система выдала такое сообщение:

удаление ссылок

Если счастье близко, нужно не раздумывая брать его за жабры. Смакуя приближающийся оргазм, я пополнил счёт на бирже, так как для снятия ссылок нужны деньги, неторопливо сменил пароль, так как решил, что давненько его не менял. Как вы поняли из скриншота, снятие ссылок в результате отложилось на неделю. Из них дня три продолжалось самобичевание по поводу смены пароля. Через неделю я поставил ссылки на удаление. Статистика спустя месяц такая:

  • 88 ссылок из 114, поставленных на удаление, снято;
  • 26 владельцев не выходит на связь.

То есть ряду владельцев площадок так нравились размещенные ссылки, что они не отреагировали ни при прямом обращении, ни при контакте через биржу. Но основная проблема была решена.

счастье

PS: сейчас проект уверенно растёт, всё было не зря.

PPS: не забываем подписываться на меня в твиттерочке и других сетях.

Рамиль
10.05.2016 в 22:21

Меня тоже слеза прошибла читая эту повесть))

Константин Гайдук
11.05.2016 в 07:49

Я рад :)

Ну как бы и неплохо. Пиши нормальные тексты и будешь в топе.

Константин Гайдук
11.05.2016 в 07:49

Спасибо за совет ;)

"ряду владельцев площадок так нравились размещенные ссылки, что они не отреагировали ни при прямом обращении, ни при контакте через биржу" Скорее всего настоящие владельцы сайтов даже и не в курсе, что на их сайте продаются ссылки.В биржах много площадок где владельцы вообще не в курсе что такое ссылки. Сколько раз нарывался: находишь интересную площадку в бирже - сайт действующей компании, звонишь им, предлагаешь оптовое размещение, а там - что:? какие ссылки? вы кто? мож ты маньяк какой) в таком духе короче.

Константин Гайдук
11.05.2016 в 07:57

Да, вполне возможно. На продвижение время от времени приходят заявки: на сайте явно продажные ссылки, а владелец не в курсе.

А как насчёт замены снятых ссылок на новые и качественные? Или просто сняли и показатели начали улучшаться?

Константин Гайдук
11.05.2016 в 07:48

Новых ссылок пока не покупал. Ну не просто снял, еще поработал и работаю над внутренней оптимизацией.

Сколько по времени вся процедура заняла7

Константин Гайдук
11.05.2016 в 07:59

Неделю воевал с биржей, неделю ждал из-за того, что сменил пароль, и где-то неделю основную массу ссылок снимали вебмастера.

Gandalf White
11.05.2016 в 15:33

Брать деньги за снятие ссылки это дикость :) Жадный народ.

Константин Гайдук
11.05.2016 в 15:37

Ага. Учитывая, что сайт-донор от этого только выигрывает.

А снятие ссылки, это уже не работа? А если площадок у тебя под сотню? Сиди и бесплатно делай снятие:) Владелец донора выполнил все условия, теперь оптимизатор вогнал сайт в фильтр и хочет всё бесплатно сделать. Вы хоть раз смотрите шире.

Константин Гайдук
12.05.2016 в 09:27

Олег, будем стараться :)

Gandalf White
13.05.2016 в 19:32

Убирая продажные ссылки ты чистишь свой же сайт, это ему на пользу, так тебе не только лень убрать ссылку так еще и за это деньги просишь.

Дмитрий.
24.05.2016 в 17:27

Не хочу обидеть, но не проще ли было поменять доменное имя?

Константин Гайдук
24.05.2016 в 17:31

Домен 2005 года, не очень хотелось терять такой "возрастной" траст.

Сейчас каждый первый приходит такой же) Я не парюсь и не снимаю старое. А просто начинаю хорошими мощными разбавлять это болото, и в итоге качественные начинают одолевать говноссылки)

Константин Гайдук
17.07.2016 в 18:30

Для такого подхода должен быть хороший бюджет продвижения ;)

С маленькими не работаю)

Константин Гайдук
17.07.2016 в 21:15

Богато живёте ;)

Алексей
17.01.2017 в 11:36

Все почти так, как и у меня происходило. Только миралинкс и больше 100 руб. не платил. Большая часть вебмастеров сняли бесплатно, за что им благодарность. Когда писал напрямую, предлагал вознаграждение сразу, некоторые соглашались, некоторые отказывались, двое попросили отправить на благотворительность) Есть еще Люди с большой буквы..

Комментировать