Главная //Блог о SEO //Продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса: ключевые ошибки

Продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса

В этой статье я рассмотрю ряд типичных ошибок, которыми обычно сопровождается продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса. Это не инструкция, а обзор наиболее интересных моментов и подводных камней.

Yandex.ru — лидирующая поисковая система на территории России. Нахождение в ТОП 10 поисковика является конечной целью и заветной мечтой каждого коммерческого и некоммерческого проекта на русском языке.

Раскрутка сайта в ТОП Яндекса ощутимо сложнее, чем в google или любой другой системе поиска. И тем, кто только начинает заниматься продвижением, может показаться, что никакого влияния на выдачу оказать нельзя, кроме негативного. Но на деле это не так, положительное влияние оказывать можно.

В статье рассмотрено:

Внутренняя оптимизация сайта — здесь затронуты такие вопросы как: влияние размера сайта на выдачу, тематичность статей, управление сниппетом, оптимизация текстов, возраст сайта, траст.

Внешняя оптимизация сайта — рассмотрено влияние внешних ссылок, их возраст, тематичность, влияние разнообразия источников ссылок и анкоров.

Целесообразность, скорость, качество — подробнее про эти аспекты раскрутки.

Внутренняя оптимизация

1. Информационное соответствие сайта

Для продвижения любого более-менее сложного запроса в ТОП 10 Яндекса требуется наличие нескольких страниц на сайте, содержание которых соответствует или близко по теме продвигаемому ключевому слову. Т.е. если Ваш сайт посвящен литературе, то продвинуть какую-либо страницу по запросу "кондиционеры" будет невозможно. А вот запрос "купить книгу" имеет гораздо больше шансов на успех.

2. Информационное соответствие материалу на странице

Для продвижения ключевого слова (особенно не очень конкурентного) может быть достаточно наличия его синонима на продвигаемой странице. И в то же время, если продвигаемый в ТОП 10 Яндекса запрос не соответствует теме статьи, то сколько раз его не впиши в текст, сайт по нему не окажется в ТОПе. Все эти данные подтверждены экспериментально.

3. Управление сниппетом

Управление сниппетом при продвижении сайта в ТОП Яндекса достаточно сложно. Для тех, кто еще не знает: сниппет это текст под ссылкой на сайт в результатах поисковой выдачи. Обычно практикуемый способы формирования сниппета в Яндекс:

  • прописать в первом на странице предложении ключевое слово (больше шансов, что это предложение и будет сниппетом),
  • добавить сайт в Яндекс.Справочник (чтобы в выдаче появился адрес, телефон и часы работы),
  • добавить товары и цены в результатах поиска через Яндекс.Вебмастер,
  • использование Яндекс.Островов.

пример хорошего сниппета

На картинке в приведенном примере Яндекс.Острова не используются, но есть быстрые ссылки (меню, доставка, закуски и т.д.), которые система формирует автоматически.

4. Частота вхождения ключевых слов

Примерно в 2011 г. Яндекс объявил войну переоптимизированным текстам. Автор этой статьи так же оказался в списке пострадавших: уверенно висевшая в ТОП 10 страница потеряла в один момент 20-30 пунктов. Но решение оказалось простым — нужно было всего лишь более равномерно распределить ключевики по странице.

5. Возраст сайта

Под возрастом сайта подразумевается возраст первого размещенного документа, соответствующего тематике сайта. Возраст сайта обнуляется при полной смене тематики и всех страниц сайта. В любом случае, молодым ресурсам исключительно тяжело дается раскрутка сайта в ТОП 10 в Москве. Чем старше Ваш сайт, тем больше доверяет Вам Яндекс.

6. Удобство использования (юзабилити)

Любое, даже самое удобное меню окажется бесполезным, если пользователь не может рассмотреть его без помощи лупы. Посетитель должен легко "перелетать" из раздела в раздел, моментально находя ответы на свои вопросы. Если для пользования сайтом нужно прилагать усилия, думать, разглядывать, экспериментировать, то посетители будут уходить туда, где этого делать не нужно. На юзабилити влияет:

  • навигация (меню, хлебные крошки),
  • внутренняя перелинковка (сквозные ссылки в шапке и футере, ссылки между страницами),
  • наличие разделов цены, контакты
  • и т.д.
Подробнее про анализ юзабилити.

7. Дизайн сайта

Дизайн у сайта должен быть таким, чтобы облегчать восприятие информации. Слишком яркие неестественные цвета, слишком крупный или слишком маленький шрифт, слишком большое количество баннеров мешают восприятию и отталкивают посетителя, делая продвижение сайта в ТОП 10 Yandex практически невозможным.

8. Новизна информации

Можно ли написать что-то новое про услугу или продукт, который предлагают еще сто других сайтов в вашем регионе? Хоть немного, но можно. Можно еще изменить способ подачи информации. Например, характеристики продукта можно сделать не в виде таблицы, а в виде списка. Или представить ту же таблицу по-новому.

9. HTML-разметка

Сюда можно отнести:

  • мета-теги title, keywords, description;
  • теги изображений alt;
  • заголовки h1, h2, h3 и т.д.;
  • теги bold, strong, em и др.

Самое главное — не переборщить с вписыванием ключевых слов в эти теги, всё должно быть в меру. Термины "тошнота", "плотность ключевых слов" лучше исключить из своего словарного запаса.

Внешняя оптимизация

Эта часть статьи посвящена влиянию ссылочной массы на продвижение сайта в ТОП поисковой машины Яндекса, а так же поведенческим факторам.

1. Ссылки с сайтов

К сожалению, вес ссылки может меняться со временем как в большую, так и в меньшую сторону. Это связано тем, что на вес ссылки влияет несколько непостоянных факторов:

  1. 1.1. Возраст ссылки. Чем старше ссылка, тем больше доверия испытывают к ней все поисковые машины.
  2. 1.2. Доверие к сайту. Хозяин сайта донора может вдруг решить озолотиться за счет своего сайта, разместив там слишком много продажных ссылок. В результате пострадает не только сайт-донор, но и все сайты акцепторы ссылок (и в том числе Ваш).
  3. 1.3. Ссылочная масса. Ссылочная масса должна отличаться разнообразием. Не забывайте использовать социальные сети, блоги и форумы. Также хорошо использовать ссылки со страниц разного уровня вложенности.
  4. 1.4. Анкоры (тексты ссылок) также должны быть разнообразны. Например, если Вы хотите продвинуть в ТОП 10 Яндекса конкурентный запрос, то ссылок с точным вхождением должно быть не более 10 — 20%.
  5. 1.5. Тематика страницы, а лучше всего сайта донора должна совпадать с тематикой Вашего сайта. Ссылки с не тематических ресурсов имеют низкий вес.
  6. 1.6. Положение ссылки на странице. Идеальная ссылка — та, которую хорошо видно, на которую кликают, а потом еще и делают заказ на сайте акцепторе. Невидимые ссылки, ссылки в футере, мелкий шрифт могут стать причиной маленького или даже отрицательного веса ссылки.
  7. 1.7. Статьи. Хороший способ получить ссылку с большим весом, размещать статьи на качественных тематических ресурсах. Такие ссылки появляются одновременно со страницами, на которых они размещены, что является хорошим знаком для поисковых систем.

2. Ссылки с блогов, форумов, соц. сетей

Благодаря ссылочным биржам вебмастерам очень просто получить ссылки с сайтов, но появление ссылки в статье, которая написана давно, выглядит достаточно неестественно. Натуральнее выглядит появление ссылок и упоминаний домена в блогах, форумах или социальных сетях. Такие ссылки не только повышают доверие к сайту и приближают его к ТОПу, но и могут приводить к прямым продажам. Для естественности ссылочного профиля работать нужно с как можно большим количеством блоговых платформ:

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • МойМир
  • Livejournal
  • Мой круг
  • Google+
  • И др.

Для работы с блогами, форумами и соц. сетями нужно избегать пользоваться автоматическими сервисами.

3. Каталоги сайтов

Все, что дается легко, дается легко всем конкурентам. Любой легкий способ продвинуть сайт, например, продвижение в ТОП 10 Яндекса за счет размещения сайта в 10000 каталогах за 500 руб., не даст ничего хорошего и даже, наоборот, может привести к потере доверия поисковиков. Попасть в качественный каталог (Яндекс.Каталог или, например, Дмоз) непросто, либо дорого, но оно того стоит.

Пузомерки

Тематический индекс цитирования (ТИЦ), вес страницы (pagerank, PR) — технические показатели систем поиска, увеличение которых не приведёт к попаданию в ТОП. В работе не стоит предавать им серьёзного значения.

Поведенческие факторы

Искусственное улучшение поведенческих факторов (усиление ссылок, увеличение кликабельности сниппета и др.) неизменно приводит к серьёзным санкциям Яндекса. Не повторяйте чужих ошибок.

Целесообразность, скорость, качество

То, что написано далее, кажется очевидным в SEO, и, наверно, поэтому это мало кто не делает.

Целесообразность

При раскрутке сайта в ТОП 10 лучше всего идти постепенно-ступенчато от меньшего к большему. Например, если страница на Вашем сайте оптимизирована под какой-либо запрос, но в течение 2-х месяцев так и не вышла в ТОП 50 по этому запросу, то лучше временно отложить его в сторону. Лучше выбрать запрос попроще: отдача будет и быстрее и дешевле.

Постановка целей продвижения. Продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса в Москве стоит дорого (а что, собственно, здесь стоит дешево?!), но в некоторых случаях сэкономить все же можно. Для этого необходимо достаточно отчетливо представить себя на месте Вашего потенциального покупателя.

Например, Вы владеете компанией по аренде спецтехники, и один из запросов, который Вы хотели бы видеть в ТОП 10 Яндекса — "услуги эвакуатора"…

О чем НЕ думает человек, находящийся посреди дороги в сломанном или, не дай Бог, разбитом автомобиле? Забивая в Яндексе "услуги эвакуатора" он скорее всего не думает "сейчас посмотрю все результаты на странице, выберу самый дешевый и позвоню."

Наверно, он стремится выбраться из не комфортной ситуации, думая что-то вроде "неважно кто и сколько стоит, лишь бы скорее". Поэтому забив "услуги эвакуатора" кликает на один из первых трех результатов и звонит туда. На этом, как правило, поиск заканчивается. Т.е. для этого запроса исключительно важно продвижение сайта в ТОП 3 Яндекса.

Обратный пример. Сколько сайтов посмотрит человек перед тем, как купить деревообрабатывающий станок за 1 млн евро? Все сайты на первой странице и на второй, и даже, вероятно, заглянет на третью страницу поисковой выдачи. Более того, он позвонит в 5 — 10 фирм и всех попросит сделать коммерческое предложение, чтобы наверняка не прогадать в цене.

Таким образом, для ключевого слова "деревообрабатывающий станок" нет большого смысла продвигать сайт в ТОП 3. Вполне достаточно продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса или Google.

Ставьте себя на место покупателя. В каких обстоятельствах он чаще всего делает заказ на Вашем сайте, с какими мыслями, в каком эмоциональном состоянии.

Скорость

Продвижение сайта в ТОП 10 Яндекса — это огромный пласт работы, исправление и доделка сотен мелких ошибок и недоработок. Поэтому сначала очень важно составить план, чтобы представлять наглядно весь объём и начинать с самых эффективных шагов. Очень популярная ошибка — рыть не с того конца.

Например, в такой тематике, как "аренда спецтехники" решающую роль играет разнообразие спецтехники и объём ссылочной массы. В сайтах медицинской тематики нужно большое количество основательных статей, а ссылки не играют почти никакой роли.

Эти факторы в приведённых тематиках дадут 80% эффекта. Остальные вместе взятые — 20%.

Качество

Делать хорошо нет времени? Зато всегда есть время, чтобы переделывать? Нужно сразу всё делать хорошо и надолго. Это касается ссылок, статей, оптимизации, дизайна, СЕО в целом и любых других начинаний в жизни.

Спасибо за полезную и интересную информацию. Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете.

Комментировать