Как правильно составлять URL

6 0

При составлении адресов страниц мы придерживаемся перечисленных далее правил. Условно все URL можно разделить на две группы:

  • адреса действующих страниц;
  • адреса создаваемых страниц.

Все создаваемые страницы нужно делать с применением всех правил. На действующих же страницах всё немного сложнее, потому что при смене адреса даже при простановке 301-редиректа может произойти спад позиций в результатах поисковой выдачи. Если страница в данный момент хорошо ранжируется, приносит трафик и продажи, то менять в её адресе ничего не стоит. Если терять особенно нечего, то можно вносить правки.

  1. 1. Адрес страницы — это транслитерация максимально ёмкого и краткого определения контента страницы. Сервис для транслитерации использовать этот: https://k-gayduk.ru/translit_perevodchik/

Например, если на странице представлены подгузники Libero, можно использовать адрес:

http://site.ru/podguzniki-libero.html

  1. 2. При составлении адреса нужно учитывать вложенность страницы.

Например, если есть общий раздел с подгузниками, внутри которого есть подраздел с подгузниками Libero, то название страницы неправильно:

http://site.ru/ podguzniki/podguzniki-libero.html

Правильно:

http://site.ru/ podguzniki/libero.html

  1. 3. Длина адреса страницы — не более 115 символов. Это включает весь возможный путь до домена:

http://site.ru/razdel/podguzniki-libero.html

Как проверить. Сканируем сайт Компарсером, выгружаем список страниц, а далее считаем символы при помощи формулы =ДЛСТР(Имя ячейки).

  1. 4. Дефисы вместо подчеркиваний.

Неправильно: http://site.ru/razdel/podguzniki_libero.html

Правильно: http://site.ru/razdel/podguzniki-libero.html

  1. 5. Кириллические символы и пробелы.

Проверить, не используются ли где-то кириллические символы, пробелы и т.д. Кириллицу заменяем транслитерацией, пробелы, если используются для разделения между словами — дефисами.

Комментировать