Главная //Блог о SEO //Поиск фрилансера: что ждать, как не ошибиться

Поиск фрилансера: что ждать, как не ошибиться

За некоторые время сотрудничества со специалистами, предлагающими свои услуги на биржах фриланса, накопилось достаточно информации, чтобы обрисовать в общих чертах их профессиональный портрет, а так же отметить несколько пунктов, помогающих мне уменьшить риски при выборе фрилансеров.

Статья состоит из трёх частей:

  1. 1. Портрет современного фрилансера.
  2. 2. Как уменьшить риски при выборе фрилансера.
  3. 3. Выводы.

Портрет современного фрилансера

Заранее прошу прощения у нескольких процентов порядочных и квалифицированных работников, которых так сложно найти, но которые всё же попадаются на биржах.

карьера фрилансера

 Принципы работы фрилансера

  1. 1. Невнимательно читать задачи.
  2. 2. Как можно быстрее подавать заявку. В идеале с использованием автоматического сервиса подачи заявок.
  3. 3. Подавать как можно больше заявок, совсем не обязательно по своему профилю.
  4. 4. Работать быстро с большим количеством ошибок.
  5. 5. Избегать сложных задач.
  6. 6. Никогда не исправлять замечания с первого раза. Всегда оставлять на вторую, а лучше и на третью проверку.
  7. 7. Если типовая ошибка выполнена в нескольких местах, исправить ошибку только в том месте, где указал заказчик.

Что никогда не забудет фрилансер

  1. 1. Попросить обменяться отзывами, даже, если во время выполнения напортачил много раз.
  2. 2. Напомнить заказчику оставить отзыв два-три раза (вдруг он первые разы не заметил).

Что не является целью фрилансера

  1. 1. Постоянная работа с одним заказчиком
  2. 2. Качественная работа.

Что больше всего нравится фрилансеру в бирже

Что на отрицательный отзыв он всегда может ответить отрицательным отзывом.

Что не любит фрилансер

  1. 1. Свою работу.
  2. 2. Сдавать задачи вовремя.

Что вожделеет фрилансер больше всего на свете, даже больше денег

Положительный отзыв.

Это если говорить в общем, но есть одна особенная ниша, где дела обстоят ещё хуже: программисты под Битрикс. Может, есть и другие проклятые ниши, но эти явно борются за первые места. Сатана гордится вами, ребята! Примерно год я имею с ними дело. Сначала выбирал по цене, но быстро дошел до состояния "пофиг на цену, лишь бы ребятки работали". Но даже при таком подходе ребятки не заработали. Последний фортель был выкинут совсем недавно.

фрилансер-программист

Договорились на сделку: 14000 руб за задачу. Труженики сделали первый самый простой этап (установка стандартного компонента) и заявили, что у них ставка 2000 руб/час и на текущий момент сумма исчерпана. Я им говорю: "Как же так, это ж самое простое?! И вообще, причем здесь часовая ставка?". А они: "Ну мы тут посмотрели, получается всё таки 12000 руб". Благодаря журналу событий Битрикса я выяснил, что реально было потрачено около 3 часов.

Чтоб я так жил.

Как уменьшить риски при выборе фрилансера

В моем представлении хороший специалист, если не трогать вопрос цены, должен быть:

  1. а). Квалифицированным.
  2. б). Обязательным.

По отдельности эти качества встречаются сравнительно часто, но вместе — редкость, и поэтому — большая ценность. Как же уменьшить риски при выборе специалиста?

Признаки обязательности

Для себя я отметил несколько признаков, которые говорят об обязательности человека. Само собой они ничего не значат и не гарантируют, но повышают, так сказать, вероятность:

  1. 1). Возраст. Чем старше, тем лучше. Человеку сложно контролировать свою жизнь, пока в крови гуляют гормоны, и нет не перед кем обязательств.
  2. 2). Наличие семьи, а еще лучше детей. Чем большее количество людей от него зависит, тем более ответственным должен быть.
  3. 3). Только свое лицо на аватаре (или похожее на свое). Те, кто выкладывают вместо себя фотки зверей, вымышленных персонажей, абстракцию, совместные фотки с кем-то и  т.д.  скорее всего несерьезно относятся к своему портфолио и своей работе.
  4. 4). Никнейм нейтральный. Плохой знак, если никнейм программиста что-то вроде mikki_maus_2011 или pamela_anderson_170.
  5. 5). Обязательность в мелочах. Если сказал, что напишет через час, и этого не сделает, то это тревожный звоночек.
  6. 6). Работает в дневное время, отмечает у себя на странице часы работы. Это говорит о порядке, как в жизни, так и в голове.

работа фрилансера программиста

Признаки квалификации

  1. 1). Наличие своего сайта и/или блога.
  2. 2). Большое количество положительных отзывов на бирже. Увы, но опираться только на этот фактор нельзя.
  3. 3). Внимательность к мелочам. Если из обсуждения стало ясно, что человек невнимательно прочитал задачу, то пиши пропало. Человек, который разбирается в деле, может ошибаться, но редко.
  4. 4). Краткость и спокойствие. Пишут коротко и по делу, без эмоций.
  5. 5). Пишут без ошибок. Отличительная черта перфекциониста, что он старается быть перфекционистом во всём. Да, и вообще, человек который с уважением относится к себе, своему делу и окружающему миру, будет стараться писать без ошибок. Исключение составляют программисты.
  6. 6). Не использует на своем сайте или в общении нецензурную брань. Или использует редко и по делу.
  7. 7). Работает в одном узком сегменте. Это должно быть видно по информации, которую человек пишет о себе, а так же по портфолио. Сложно поддерживать высокий уровень сразу в нескольких областях. Например, хуже пойла, чем кофе в кафешках Артемия Лебедева я не пробовал, но при этом восхищаюсь его сайтами.
  8. 8). Политическая и религиозная нейтральность. Профессионал умеет разделять сферы жизни.

Что еще можно сделать

Для простоты фрилансеры часто используют один ник для регистрации на разных биржах. Поискав человека по его нику в интернете и на других биржах можно узнать кое-что новое.

Выводы

В целом, профессиональное состояние человека и личные качества довольно быстро проявляются. Начинать работу с новыми сотрудниками лучше с простых или небольших задач. Вероятность кидка есть всегда, на 100% нельзя подстраховаться, но можно научиться относится к этому спокойно, как к неотъемлемой части работы с людьми.

Цените связи с хорошими специалистами.

поделиться постом

Что это за мода пошла пинать фрилансеров? Один жаловался, второй. Почему не написать про заказчиков? Они ненамного лучше описанных фрилансеров.

Константин Гайдук
13.09.2015 в 16:10

Просто ты не читал мой пост про заказчиков: https://devaka.ru/articles/client-types

Doorwaymoney
13.09.2015 в 19:33

>>> 6). Работает в дневное время, отмечает у себя на странице часы работы. Это говорит о порядке, как в жизни, так и в голове. Ну если у него семья и дети, то работать он сможет продуктивно когда все легли спать)

Константин Гайдук
13.09.2015 в 19:51

Жена на работе, дети - в яслях. Работай - не хочу.

Норм) с отзывами жиза прежиза

Бомбардир
13.09.2015 в 19:03

Только свое лицо на аватаре (или похожее на свое) Никнейм нейтральный С этими 2 не согласен. По первому пункте из своего опыта - часто подводили люди с настоящими фотками или завышенным ЧСВ. Профи имеет право ставить что хочет. По второму тоже, хакеры - отличный специалисты и все под никами, чем интереснее и глубже никнейм тем потенциально выше интеллект человека.

Бомбардир
13.09.2015 в 19:11

Пункты 3,4,6 100% коррелируют

Вообще странно, что на сайты под Битрикс, такие проблемы с поиском исполнителей. Сам разработчик, но работаю в студии. Если интересные проекты есть, а не стандарные "натянуть шаблон на" могу порекомендовать товарища.

Константин Гайдук
14.09.2015 в 10:14

Спасибо, Пётр, я Вам напишу.

>> Благодаря журналу событий Битрикса я выяснил, что реально было потрачено около 3 часов. И плюс несколько часов на обсуждение задания и выяснения кто сколько потратил времени. Вот тебе и приписали их. Время потрачено - потрачено. Нужно учитывать не только время на выполнение задания, а так же время, потраченное на обсуждение.

Алексей
16.12.2015 в 01:51

А если фрилансер который сам услуги предлагает и работает не на человека или агентство и даже не пользуется биржами?

Комментировать