Проверка качества и полноты материалов. Переписывание. Смысловые дубли

83 0

Как мы проверяем качество и полноту материалов на посадочных страницах сайта.

Забиваем главный ключевой запрос (с самой высокой частотностью) из группы, соответствующий данной посадочной странице, в поиск Яндекса в регионе продвижения и сравниваем тексты конкурентов с текстом на посадочной странице. Что смотрим:

  1. 1. Полноту раскрытия темы. Это можно судить по количеству вопросов, на которые отвечает текст в сравнении с конкурентами. При этом важен не столько объём текста, сколько именно ответы на вопросы.
  2. 2. Ошибки с точки зрения русского языка: стиль, логика, грамматика, пунктуация.

Обычно, тексты на сайте делаются одним человеком или фирмой. Если три-пять материалов оказались слабыми, то остальные — можно не проверять, а переписывать все.

Как переписывать тексты

Подготовка ТЗ

Готовим наводящие вопросы

Собираем дополнительные слова, определяющие тематику

Образец ТЗ:

Нужно подготовить текст, в котором бы содержались ответы на представленные вопросы. Соблюдать структуру текста "вопрос-ответ" не нужно и нежелательно. Также в тексте должны быть представлены по одному разу слова, определяющие тематику (прикреплены).Если некоторые слова совсем не подходят по тематике или неуместны, использовать не нужно. Если какие-то из представленных слов уже есть на странице, дополнительно вписывать их не нужно. Не использованные слова (которых нет на странице вообще) нужно прислать вместе с материалом.  Выходить за рамки вопросов можно. Готовить материал нужно в контексте и в рамках предложения товаров/услуг на странице (здесь привести адрес страницы) , для которой готовится статья. Упоминать в статье названия других компаний и брендов не нужно.   

Также в тз нужно указать:

  1. 1. Объём текста. Берем среднюю цифру по ТОП10, полученную в инструменте http://seocillin.ru/ . При этом нужно учитывать объем текста, уже имеющийся на странице.
    Учитывая, что мы стремимся раскрыть тему статьи, как все топовые конкуренты вместе взятые, вполне допустимо превышение указанного в тз объёма. Тем не менее нужно следить, чтобы превышение было вызвано именно объективной необходимостью вместить больше информации, а не общими водянистыми вставками.
  2. 2. Лицо, от которого вести повествование (от первого лица "Мы предлагаем", в обезличенной форме "Вашему вниманию предлагается"). Делаем по аналогии с уже существующими статьями на сайте.
  3. 3. Тип материала ("информационный" — для некоммерческих статей, "рекламный" — для посадочных страниц).

Иногда количество доп. слов для вписывания в текст может быть очень большим, а предполагаемый объём текста слишком маленьким для их корректного употребления. В таком случае, если можно составить уместное по смыслу и логике предложение с частичным перечислением списка слов, то это можно сделать. Например, для фразы "ремонт погрузчиков" можно собрать значительное количество наименований моделей погрузчиков, которые вполне можно перечислить в одном предложении:

список погрузчиков

Составленное тз нужно отправить копирайтеру.

Уникальная неопубликованная ранее информация

Кроме уникальных текстов для продвижения полезно, чтобы на сайте присутствовали и другие неопубликованные ранее в сети материалы: фото, видео, графика, таблицы.

После проверки уникальности и переписывания текстов, можно работать над добавочной ценностью страницы.

В некоторых случаях по согласованию с клиентом возможно размещение изображений, сделанных скринами с видео.

Смысловое дублирование контента

Негативное влияние на позиции в результатах поиска оказывает наличие смысловых повторов на сайте (когда одна и та же информация написана разными словами на разных страницах). Исключение составляют карточки товаров. Проблема часто встречается в бессистемно заполняемых разделах "Статьи", "Полезная информация". В процессе переработки нужно устранить дублирование, удаляя дубли с не посадочных и не приносящих трафик страниц. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Гайдук Константин

Гайдук Константин автор блога

занимаюсь SEO и контекстной рекламой с 2010 года.

Оптимизация сайтов от 12000 руб

SEO-аудиты сайтов от 6000 руб

Комментировать